Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
13.12.2015

Медицинские байки истории

Новые Рассказать Лучшие О проекте. В этой истории каждый найдёт свой смысл и сделает вывод о чем она. О дружбе и ответственности, о злости и мести, о преступлении и наказании или о том, как хрупка человеческая жизнь.

На пороге квартиры разворачивается такая картина: На полу сидит пострадавшая. На ноге импровизированная повязка, видимо, из того, что было под рукой. На правой лодыжке под повязкой ранка всего мм. А теперь как все было: Так как у нее куча хронических заболеваний ей приходится принимать огромное количество медикаментов. В том числе аспирин и варфарин, которые усиливают кровотечение за счет снижения свертываемости.

Что тоже влияет на скорость потери крови. По пути в туалет она почувствовала небольшую жалящую боль в правой лодыжке. Возвращаясь в спальню поскальзнулась на собственной крови и упала навзничь. От удара головой об пол потеряла сознание.

Дернула за ручку, оказалось не заперто. Увидев старушку, лежащую в лужи крови без сознания, соседка вызвала скорую и как могла оказала первую помощь. А виновник случившегося не уходил далеко от места преступления и наблюдал за развитием событий. На днях он конкретно накосячил, за что хозяйка ообещала сослать пушистика в сибирскую деревню.

Оценив ситуацию, кот понял, что срочно нужен план. Ноги опять отекли, значит сегодня выпьет мочегонку на ночь" 2. Второго шанса не будет. Ошибки быть не должно. Приближающийся скрежет половой доски Итак, единственная царапина оказалась смертельно опасной. Давным-давно, в незапамятные времена, в эру малиновых пиджаков и больших мобильных телефонов, случилась одна история. Вся её суть заключалась в том, что в одном из корпусов больные начали видеть зелёных мышей.

Происходило это регулярно, по нескольку раз за неделю, включая будни, выходные и праздники. Естественно, что на такие доверительные сообщения лечащие врачи реагировали однозначно - вызовом соответствующего специалиста, который переводил очевидца в соответствующее отделение.

Конечно, несколько напрягала мысль о том, что как-то участились подобные случаи в последнее время, но, так как зелёных грызунов видели только больные, то грешили на погоду, время года весна была , солнечные циклы и на много чего ещё. Но однажды, уже под конец рабочего дня, вызванный к очередному очевидцу зелёной мыши психиатр зашла в ординаторскую после осмотра и задумчиво так сказала: Так как себя она считала нормальной, да и другие о ней были такого же мнения, было начато расследование, которое установило следующее - совершенно случайно вспомнили, что как раз несколько недель назад был проведён косметический ремонт, в ходе которого были покрашены двери, плинтусы и поменян линолеум.

Причём плинтусы были окрашены зелёной краской. В которой и перепачкались жившие в подполье мыши. Репрессированных срочно реабилитировали, щели тщательно заделали, а история эта сохранилась в памяти тех немногих, кто в те года так и не порвал с медициной, и теперь рассказывается тёмными зимними вечерами сидя в кресле-качалке у потрескивающего пламенем камина в уютной ординаторской, украшенной шикарными шкурами убитых на охоте стрептококков.

Случай произошел во времена СССР. Сама по себе неплохая, но когда врачей из города вызвали туда зимой — они почти двое суток добирались до нее. По грязи, по мокрому снегу, по бездорожью… В общем, вызвали хирурга со словами: Она ходить не может. Ну, отец приехал, в ординаторскую зашел. Там уже операционную развернули. Все подготовили к ампутации. А папа пошел лично посмотреть на пациентку перед операцией. Заходит, а она лежит, ждет. Женщине и 40ка лет еще нет.

Но выглядит и пахнет… по словам отца, бомжи в городе лучше выглядели, чем она. Папа одеяло поднимает — оттуда сразу запах немытых ног, грязного тела. Настолько въедливый, что даже после купания никуда не исчез пациентов всегда мыли перед операцией. Все это вызывало такое отвращение, что даже притрагиваться не хотелось. Но он врач — значит, нужно. Ноги до колен черные. Но тут отца смутило то, что внешних никаких изменений не было. Обычно конечности, подверженные гангрене как-то меняют форму, хоть чуть-чуть.

А у нее обычные ноги. Только суставы распухли все. Пальцы на ногах прям как колодки. И еще смутила симметричность. Две ноги разом и по колено?!

Ну и тут отец решил пульс пощупать. В паху, под коленкой — нормальный хороший пульс. На стопе начал щупать — а нога теплая! Когда конечности отмирают — они холодные должны быть. А здесь температура тела. Тут до него стало доходить. Начал расспрашивать женщину, когда она в последний раз мылась. А она прямо на вопрос не отвечает. Только жалуется, что целыми днями работает, так как является передовиком труда.

Всем дояркам положено за 30 коровами следить. А она там че-то под 60 голов аж взяла! Ее за это даже наградили. Всем в пример ставят. Да только ни поспать, ни поесть, ни искупаться. В 4 утра встает, бежит в коровник. Домой в 11 вечера или в 12 только возвращается. А там опять в 4 утра вставать. И нет у животных ни праздников, ни выходных.

Вот так она несколько лет и живет… а в последние два месяца боли ужасные достали. И дошло до того, что больше она ходить не смогла. Так в больницу и привезли. Ногу потер… а черный цвет сползать начал.

Рассказала, что в черных резиновых по самое колено. Да так много работает, что иногда в них даже спит, не снимая. Причем носит, прям, на голую ногу. В любой сезон, в любую погоду. И вот тут папа ей точный диагноз и поставил. Позвал санитара, потребовал пациентку, как следует, отмыть. У нее оказался обыкновенный ревматизм из-за сырости в резиновых сапогах.

А затем он позвал всех посмотреть на то, как ему удалось гангрену вылечить. Врачи и медсестры со всей больницы сбежались, чтоб посмотреть на это. А у женщины ноги белые здоровые. У людей глаза на лоб полезли. И тут папа начал у них допытываться, почему они перед операцией женщину даже не вымыли? Это же, как минимум, угроза заражения. Ну и признались врачи, что не до того было.

Сами дома хозяйство держат. Спят по 4 часа каждый день. И живут в ритме больница-хозяйство-больница-хозяйство. В каждую удобную минуту бегают туда-сюда не меньше, чем эта заслуженная доярка. А отказаться ни от того, ни от другого невозможно.

Это просто вопрос существования. На больничных зарплатах в деревне не проживешь. К тому же в магазинах круглый год — пустые лавки. А если какие крохи появляются — то их либо быстро расхватывают, либо они пропавшие… и их тоже быстро расхватывают. На одном хозяйстве — тоже не пошикуешь. Вот и приходилось всем вертеться. Так все врачи в той больнице и стали пофигистами. С хроническими недосыпами, усталостью, задолбанностью. Они жили и работали на автопилоте.

Ну и многие в деревне, конечно, пили. Даже некоторые врачи были беспробудными пьяницами. О чем уж тут можно было говорить? Лет пятнадцать назад городская поликлиника решила расширить свою компьютерную сеть.

Денег как всегда в медицине. Почесали в затылке, поколдовали с планами… В одном из кабинетов должен был встать шестнадцатипортовик. Естественно, без всяких шкафов и стоек, саморезами к стене.

Просверлили дырки, закинули концы, закрепили… На плане помещение числилось ординаторской, в реале оказалось кабинетом профосмотров. Три на шесть, две трети площади занимают кустарные столы с картотеками, фельдшерица сидит почти у дверей.

Хронические, инфекционные заболевания, операции, травмы? Раздевайтесь до пояса, повернитесь, руки в стороны. Дышите, не дышите, можете одеваться, ваши направления, лаборатория на первом этаже в конце коридора. Все, думаю, в курсе. Никто в борьбе за экономию электричества из розетки не выдернет, меньше будут знать — дольше проживёт… Лезу я под стол с обжимными клещами.

У меня профосмотр идёт! Залез под стол, только ноги до колена торчат, да и тех из-за стула практически не видно. Через пару человек слышу недовольное: У меня компьютеры чинят, вы что при них раздеваться будете? Мне на работе перед целым залом обнажаться иногда надо. Что естественно, то не безобразно. Я благополучно закончил с обжимкой, включаю заднюю скорость и выползаю из-под стола. Уши режет отчаянный визг - Вы почему не предупредили, что в кабинете посторонний мужчина?

И вообще, вам на работе каждый день раздеваться приходится перед всеми… - Ты что несёшь, на какой работе??? Цикл инфекционных болезней, обычное утро, мы готовимся к обходу, доклад доценту о новых поступлениях, обсуждение изменений состояния больных за прошедшие сутки, рутина. Быстрые шаги и распахнутая настежь дверь, взволнованный студиозус взрывают рутину: В наше время - единичные случаи на юге, никаких случаев в Латвии, лет как уже 50, а то и больше.

Забытая болезнь, прочно сидящая в легендах истории медицины. Что мы знали, личинки врачей, - карантин, жестокий," всех впускать, никого не выпускать", обязательное лечение антибиотиками, внутривенные вливания для спасения от обезвоживания Всё внимание переключилось на доцента - спокойная, я бы даже сказал -флегматичная латышка не показалась ни удивленной ни встревоженной.

Хладнокровная баба, подумал я про себя, молодца, не паникует. Её самоконтроль был, действительно, феноменален. Она спокойно попросила студента прикрыть дверь и доложить по порядку историю болезни больного холерой.

Толковый отличник принялся тараторить привычные фразы, факты, мы постепенно успокаивались - пока дело не дошло до описания симптомов Да это и вправду холера, сходство симптомов было абсолютным и классическим, как по учебнику, подумалось.

Будучи отличником, студиозус рассказал о больном, казалось, всё.. Доцент, спросив, всё ли это и получив ответ, что да, это всё, коротко поблагодарила докладчика и меланхолично заметила, хороший доклад, почти отличный, однако одна, самая важная деталь, упущена.

Каааак, какая, взвился взволнованный студент?!?! Моё предчувствие - он заболеет брюшным тифом на следующей неделе. Чем же он так прогневил богов, что каждую неделю у него новое смертоносное заболевание?!?! Более того - он бывший преподаватель инфекционных болезней, поездивший и повидавший немало страшных болезней.. Сейчас у него гепатит, лежать ему у нас долго, ему уже всё сильно надоело, так он развлекается, разыгрывая будущих врачей.

Польза, однако, от него большая - он прекрасный пример важности критического мышления в самых печальных обстоятельствах. Не забывайте урока, что он нам всем преподал. Но я уверен - эту историю никто из нас не забыл Проработала я в военном госпитале не один десяток лет. Но не будем о грустном! Сидим мы как-то нашим отделением и вспоминаем былое. Народ мы уже не молодой, накопилось столько всего за эти годы. В конце восьмидесятых, до развала СССР, у нас на излечении частенько лежали солдатики из республик Средней Азии.

Чаще всего их брали в строительные войска. Многие были из глубинки, русский практически не знали. Пугливые, но парни работы не боялись, вот только язык, вернее не знание подводил. А наши мужики как строят? Мат нам в помощь! Вот исключительно с помощью посылания на или куда глубже этим ребятам всё и разжёвывали. Вот так и попал к нам один такой "обученный". Дальше идёт рассказ нашего ЛОР врача: Смотрю и глазам не верю.

Слуховой проход у него зацементирован! Вобщем, провозился я с ним долго, чистил, началось воспаление. В итоге всё обошлось. В хирургическом отделении отделении лежал один парень после иссечения пупочной грыжи, и одна юная особа, после удаления кисты копчикового хода, и случилась у них сильная любовь, а так этой любовью они хотели заняться именно вот прям сейчас, но ни как после выписки, то решили сделать это прям в отделение,а точнее в клизменной да-да, то самое место где делают клизмы а помещение это я вам скажу прямо таки не очень к этому распологает, везде груши для воды, тазики, шланги, ведро с вазелином, но это их ни сколько не смутило.

Ну и там в самый жаркий момент их застала санитарка тетя Дуся, вылетели ребята в чем были от туда, были выписаны в этот же день за нарушения правил поведения в отделении.

Случалось ли вам иногда, во время поездки по трассе, видеть на обочине или под откосом перевернутые, побитые машины? А рядом никого нет? Проезжаешь мимо и думаешь: Раз никого нет рядом, значит давно уже было. Все уехали уже, а машину потом на эвакуаторе увезут.

Около 5 часов дня поступил вызов на трассу. Никаких машин на обочине не видать. Рядом с дорогой лежит мужчина. По виду - чисты бомж - изможденный, грязный, не бритый, воняет мочой, в каких то лохмотьях. Я еще удивилась, когда он сказал, что машина "там в кустах лежит". Откуда у бомжей машина? Потом уже поняла, что это не бомж, а обстоятельства так потрепали мужика. Из повреждений - перелом правого бедра, множественные ушибы мягких тканей и ссадины всего тела.

И еще - парез левых конечностей так при инсультах бывает, когда рука и нога отнимаются. Пока оказываем помощь, выслушиваем рассказ мужика. Хожу я еще еле-еле. А рука и вовсе ничего не может. Вечером, часов около десяти, друг ко мне пришёл. Он меня уговорил пойти с ним покататься да в город съездить. Поехали на машине его подруги, он взял машину без спроса. Он ехал не пристегнутым и пиво пил. Говорил, что машину как себя знает и чувствует, что трезвый как стеклышко.

А я то пристегнулся. В первом часу ночи водитель не справился с управлением автомобиля. Машина вылетела с трассы на обочину, от туда покатилась под откос в этом месте крутой склон. Автомобиль несколько раз перевернулся, влетел в кусты и остался лежать на правом сторона пассажира боку. Когда Александр очнулся сколько времени он был без сознания сказать затрудняется почувствовал сильную боль в голове и ноге сломано бедро и тяжесть.

Тяжесть от тела друга, который лежал сверху. В нем, пристегнутый ремнями безопасности, мужчина лежит на правом боку, а сверху труп. Напомню - у мужчины сломано правое бедро, парализована полностью левая рука и, частично, левая нога. Нашел зажигалку, которой пережёг ремень безопасности. Потом пытался вылезть из под трупа, по трупу к водительской двери и от туда наружу.

Когда уже рассвело, Александр вылез из машины. Идти он не мог - только ползти при помощи здоровой руки. Рассказывал - "Ползти уже нет сил. Слышу как проезжают машины, кричу. А они не слышат! Скатываюсь по мокрой траве вниз. Отдохну и снова ползу. Понимаю, что если не вылезу к людям, погибну. Пытался снова кричать, махал рукой. А выползти на саму дорогу побоялся.

Вызвали ГАИ и службу скорой помощи. Так то перевернутую машину с трассы было видно немного. Но кто будет вглядываться? Перевернута, а рядом никого нет. Значит всех уже увезли В начале х народ со скорой побежал. И медперсонал и водители. Бригады персоналом перекрывались со скрипом, а задержки по вызовам до восьми часов бывали.

Все по одному работали. Приоритет по выполнению - улицы и общественные места. Квартиры стояли, ну , может, кроме детей. Звоня в дверь через шесть часов после вызова, неудобно было чего-то про скорую напоминать, поэтому на вопрос после звонка: Настроенная крайне неадекватно, вплоть до линчевания. Стучащая по бортам "рафика". А прям из машины видно, что труп.

И милиционер молоденький, испуганный. Ну а дальше все быстро. На носилки кинули, дверь закрыли, я его осмотрел. А граждане неравнодушные так и норовят высказать все, что про тебя думают. Ну мы метров на 50 отъехали. Фокус из толпы убран, она потихоньку рассасывается.

Заполняю бумажки и тут сзади голос: Слово "испугался" не передает всех моих эмоций. Я на водителя, он на меня. На откидушке сидит этот самый милиционер. И когда запрыгнуть то успел? Идёт приписка к военкомату. Мужская часть 8-х классов школы два дня официально не посещает занятия, вместо чего мечется по детской поликлинике.

Практически первый в жизни дембельский аккорд для летних лбов: Приписка растянута на два дня. Первый - сдача анализов и специалисты. Второй - оставшиеся врачи и заключение комиссии.

Это сейчас в аптеках есть в продаже контейнеры для биоматериала всех типов и расцветок. Хочешь - с лопаточкой. В те времена же, помнится, даже полиэтиленовые пакеты стирали и использовали до их полной негодности - какие уж тут пластиковые контейнеры. Майонезная банка реже - бутылка из-под болгарского кетчупа да спичечный коробок, - вот и все нехитрые "контейнеры" того времени.

Один из одноклассников, назовём его Иванов, домашний, донельзя залюбленный мальчик. И вот Иванов гордо несёт майонезную банку вместе со всеми, уверенно ставит на направление. А дальше - заминка. Около столика для сдачи кала, Иванов начинает приставать ко всем с вопросом: Нет, наверное - когда лаборант готовит препарат из биоматериала, это несильно отличается от помещения на предметное стекло для микроскопа, в точности как было на лабораторной по биологии.

Но делать так в спичечном коробке Вобщем, все ему посочувствовали и ободрили, что и так сойдёт за неимением лучшего. Иногда бесконтрольно очень жестоки. Но тут все решили помочь Иванову. Бегом в ближайший магазин. Купить вскладчину трёхлитровую стеклянную банку сока. Пять-шесть могучих подростковых организмов оказались вполне в состоянии вскладчину же наполнить предварительно выпитую банку практически до краёв.

Несмотря на то, что из-за сдачи крови все пришли натощак. Коробок Иванова - в мусорку, банку - на его направление, и бегом оттуда. Реакцию лаборантов никто не знает, а жаль.

В конце второго дня медсестра раздаёт справки в холле, называя фамилии. C тяжелым вздохом Дальше все, кто был в курсе истории, немедленно упали на пол в корчах. Медсестра каким-то образом сохранила строгое выражение лица и строго погрозила пальцем: Но на будущее - не больше чайной ложки, пожалуйста. Через день Иванову выдали справку о его годности к прохождению воинской службы.

Коей он так и не воспользовался по причине скорой иммиграции в Израиль. Может, оно и к лучшему: Шарик-то круглый и небольшой. Временами даже очень небольшой

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Как делать статистику в ворде
Стрелочный перевод обыкновенный
Понятие культура возникло в
Основные проблемы русского языка
Предварительные усилители низкой частоты схемы
Сколько гулять с месячным ребенком весной
Как человеку стать волком
Где находится батутный центр в нальчике
Заплатить налог в беларуси
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Свойства надежности технических систем
Образец резюме водителя на работу образец 2016
Чадейка лимонный пирог
Задачи по химии 8 класс с решениями
Конструирование и моделирование изделия
Матер капитал выплаты